Метод сухой обработки кофейных ягод используется с незапамятных времен. При его использовании плоды кофейного дерева полностью высушиваются перед очисткой.
Сушка ягод проводится на открытом воздухе. После очистки от мусора и сортировки плоды выкладываются на ровную поверхность (желательно — мощеную камнем или бетонную) на несколько дней. Для того, чтобы сделать процесс высушивания максимально быстрым, ягоды укладывают тонким слоем — не более пяти сантиметров в толщину. Плоды нужно переворачивать несколько раз в день для того, чтобы они высушивались равномерно со всех сторон. После того, как из мякоти ягод полностью испаряется влага, из них извлекаются зерна, которые подвергаются вторичной сушке на специальных столах.
Завершающие этапы обработки — лущение зерен (удаление кожицы), их просеивание и сортировка.
Применение этого метода обработки возможно только в регионах с сухим жарким климатом.
Долгая просушка
ШелушениеЭтот способ очистки зерен применяется в странах с влажным климатом, а также в местах, где возможны неожиданные дожди.
Для очищения зерен от мякоти кофейные ягоды помещаются в специальное устройство, оснащенное дисками и роликами. После первичной обработки в этом устройстве зерна погружают в воду на срок до полутора суток — таким образом удаляются остатки мякоти. После этого зерна высушиваются под открытым небом в течение двух недель. Затем проводится их лущение, просеивание и сортировка.
Очистка
Ферментация
Промывка
Сушка
Лущение