Многие ценители кофе предпочитают готовить его методом настаивания — во френч-прессе.
Френч-пресс — устройство для приготовления кофе, состоящее из стеклянной колбы и фильтра с поршнем.
Снять с колбы крышку с поршнем
Добавить в колбу молотый
кофе (одна-две чайных ложки на 100 мл)
Залить кофе горячей,
но не кипящей водой
Закрыть колбу крышкой, оставив фильтр над уровнем воды
Настаивать кофе в течение трех-четырех минут
Несколько раз опустить и поднять фильтр для максимального насыщения напитка вкусом и ароматом
Опустить фильтр для того, чтобы кофейная гуща не попала в чашки
Разлить кофе по чашкам через носик колбы
Напиток из френч-пресса по вкусу напоминает кофе по-польски (приготовленный методом настаивания непосредственно в чашке), но не содержит гущи. Вкус и аромат такого кофе выражены не так сильно, как у напитка, сваренного в турке или кофемашине, однако френч-пресс позволяет раскрыть характер и все особенные оттенки кофе, поэтому им зачастую пользуются не только любители кофе, но и профессионалы кофейного мастерства.
Основное достоинство френч-пресса заключается в том, что он позволяет приготовить большое количество кофе за минимальное время. Кроме того, стоит отметить его демократичную цену. Френч-пресс — настоящая находка для тех, кому кофемашина не по карману, а варить кофе по-турецки — некогда.