В турку заливается холодная
вода (до узкого места турки) и насыпается кофе (из расчета одна чайная ложка с верхом на 100 мл)
Турка устанавливается
на слабый огонь
Важно не допустить, чтобы кофе закипел, поэтому в процессе его варки нужно пристально следить за ним, не отходя от плиты
Как только кофейная пенка начнет подниматься вверх, турку нужно снять с огня и подождать, пока пенка осядет
Кофе по-турецки (или по-восточному) — один из наиболее распространенных в мире способов приготовления кофе. Напиток, приготовленный по этой методике, обладает потрясающе гармоничным вкусом и насыщенным ароматом, хотя и уступает по крепости традиционному эспрессо.
Такой кофе варится из кофейных зерен любой обжарки. Очень важно, чтобы помол кофе был максимально мелким — иначе аромат зерен не сможет полностью передаться напитку. Для приготовления турецкого кофе требуется турка из меди или латуни, сам кофе, максимально чистая холодная вода, сахар и пряности (по вкусу).
Самым традиционным из способов приготовления турецкого кофе считается его варка в турке, поставленной на жаровню, наполненную песком. История этого рецепта восходит к Средним векам, когда турки, бывшие тогда преимущественно кочевым народом, готовили кофе на раскаленном песке возле костра.
Приготовление напитка на песке занимает много времени и требует высочайшей внимательности, но результат стоит потраченных сил — такой кофе потрясающе ароматен, а его вкус невероятно богат и многогранен.