Вы любите по-настоящему крепкий кофе с ярко выраженным вкусом и долгим послевкусием? Тогда кофе из зерен темной обжарки — Ваш выбор.
Темной или сильной называется обжарка, продолжающаяся некоторое время после второго крекинга (щелчка, который раздается при выделении из зерен эфирных масел). При такой обжарке зерна сильно карамелизируются — из них выделяется большое количество сахара.
Единственный недостаток темной обжарки заключаетсяв том, что кофе, обжаренный таким образом, теряет индивидуальность — даже эксперту непросто отличить по вкусу, из какого сорта кофе был приготовлен напиток. Но этот минус компенсируется многочисленными плюсами, среди которых:
Вкус кофе, приготовленного из зерен темной обжарки, многогранен — в нем присутствуют ореховые, шоколадные, древесные и даже землистые тона. Экстратемная итальянская обжарка придает кофе терпкий пепельный привкус.
Аромат такого кофе очень густой и плотный — напиток начинает бодрить и поднимать настроение еще до первого глотка.
Зерна темной обжарки имеют насыщенный темно-коричневый цвет (в некоторых случаях — почти черный). В ходе долгой и интенсивной термической обработки они сильно карамелизуются, их поверхность становится глянцевой и маслянистой.
Кофе темной обжарки — настоящая находка для тех, кто ценит крепость.
Темная обжарка делает кофе именно таким, каким он должен быть по мнению большинства экспертов — крепким, ароматным и потрясающе вкусным! Но это не значит, что стоит пить только такой кофе — кофе из зерен светлой и средней обжарки тоже имеет немало достоинств.